

Las Garnachas de Aragón a la conquista de Madrid Fusión
Aragón estuvo presente en el congreso mundial más importante del mundo, Madrid Fusión 2025, con el slogan ‘Aragón, un destino, mil sabores’, incrementando su stand un 60% el espacio de la pasada edición, y con cuatro espacios simultáneos de actividades
Del 27 al 29 de enero, en el Stand 14.0B09 de IFEMA, mostró lo mejor de los Alimentos de Aragón: la Trufa Negra de Teruel con su recién estrenada Protección Nacional Transitoria, el mundo dulce de Huesca y la presentación de Zaragoza, capital mundial de la garnacha, entre otros, en un stand donde se desarrollarán actividades en sus cuatro zonas diferenciadas con demostraciones de cocina, degustaciones, catas, presentaciones y ponencias.
Especial relevancia tuvo la cata “Aragón tierra de garnachas”, impartida por Jesús Solanas, sumiller aragonés de reconocido prestigio, que se desarrolló en el espacio The Wine Edition.

Aragón se posiciona en Madrid Fusión como un referente vinícola al inaugurar su stand con una presentación y cata magistral dedicada a las garnachas. Esta experiencia sensorial, titulada “Aragón: tierra de Garnachas”, tuvo lugar el lunes 27 de enero a las 12:00 horas.
El encargado de guiar este viaje sensorial por estas tierras aragonesas fue el prestigioso sumiller y experto gastrónomo Jesús Solanas, responsable del proyecto Restaurante Absinthium.
Durante la cata, los asistentes pudieron descubrir siete vinos excepcionales que representan una muestra de los vinos que se elaboran en Aragón con la variedad Garnacha y que reflejan el gran potencial de este territorio
El listado de vinos está compuesto por: La Loma y Los Santos, de Bodegas Frontonio, elaborado con Garnacha Blanca; El Cismático, de Norrel Robertson; Anayón Parcela 81, de Grandes Vinos y Viñedos, de la D.O. Cariñena; Secastilla, de Viñas del Vero, de la D.O. Somontano; Ignius, de Bodegas Ignius, de la D.O. Cariñena; Tourán de Bodegas Morca, de la D.O. Campo de Borja, y Las Paradas, de Bodegas Gil Pejenaute, D.O. Campo de Borja.
Tras la cata, los invitados disfrutaron de un almuerzo tipo cóctel en el stand institucional de Aragón donde la gastronomía local complementó a la perfección esta inmersión enológica. Este espacio fue también una oportunidad para dialogar con los productores y profundizar en las características que hacen única a la tierra aragonesa.
Aragón cuenta con una tradición vinícola que se remonta a siglos atrás, posicionándose como una de las regiones más destacadas de Europa en la producción de nuestra uva más internacional, la garnacha, una variedad que encuentra en sus territorios las condiciones ideales para expresarse. La diversidad de cuatro de sus denominaciones de origen –Campo de Borja, Calatayud, Cariñena y Somontano– y sus peculiares vinos de la tierra, son un fiel reflejo de la riqueza y singularidad de sus viñedos.
Esta iniciativa, que combina tradición e innovación, refuerza el compromiso del Gobierno de Aragón con la promoción de su patrimonio agrícola y vinícola. En un escenario tan prestigioso como Madrid Fusión, la cata magistral “Aragón: Tierra de garnachas” pone en valor a Aragón como líder en la excelencia alimentaria.

Demostraciones de cocina.
La Confederación de Empresarios de Hostelería de Aragón (CEHTA), a través de los cocineros Ignacio Leal Garcia y Francisco Jiménez Ávila del restaurante El Disfrutón, presentarán el mejor plato del certamen anual de Horeca 2024 Restaurantes Zaragoza con la receta “Tartar de trucha del Pirineo con salmorejo de guisantes”. Y por parte de La Flor de Lis, Rubén Martín y Marcos Vaquer la mejor croqueta elaborada con Alimentos de Aragón del VI Concurso de Croquetas de Zaragoza 2024.
Por su parte los cocineros con sus restaurantes recientemente galardonados con una estrella Michelín, Victor Manuel, de Casa Arcas, y Toño Rodriguez de La Era de los Nogales, ambos de Huesca, elaboraron tapas en el stand.
Al igual que Iris Jordán que junto a Bruno Jordán del restaurante Ansils también con estrella Michelín,
La presentación del XXX aniversario del concurso de tapas más antiguo de España corrió a cargo de Adrián Gracia. Chef del Restaurante Brasearía Fire, ganador de la XXIX Edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2024. con la tapa “Corona de los Valles”. Y, Ronald Cabrera, Chef del Restaurante La Cava, subcampeón de la XXIX Edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia 2024. con la tapa “Co-curucho”.
La cocinera con estrella Michelín María José Meda del restaurante El Batán de Tramacastilla de Teruel utilizó la Trufa negra en sus recetas.
Dinamización en el stand.
En el stand de Aragón se han diferenciado cuatro espacios que corresponden a Zaragoza Turismo del Ayuntamiento de la ciudad, Diputación de Huesca, Diputación de Teruel y el espacio central donde se ubica la cocina para las demostraciones de cocina citadas.
Por su parte Zaragoza presentó sus acciones de promoción: la citada “Zaragoza, capital mundial de la garnacha” a cargo de la consejera de Cultura, Educación y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza Sara Fernández y de Javier Monreal. También “Zaragoza: el futuro se escribe con Z” con una combinación de cocina, coctelería y baristas; y “Zaragoza, tierra de campeones” con el estrellado Cancook; Café Chicago, premiado con el mejor torrezno del mundo, y Enrique Torguet, director de Comunicación, RR.II y ESG de Grupo Agora, que ofreció una charla experiencial sobre Ambar Especial y su premio a la mejor cerveza del mundo.
Huesca, por su parte, ofreció degustaciones continuas de dulces de las pastelerías de la ruta dulce “Tu provincia Huesca la Magia dulce” maridados con vinos de la DO “Somontano”. Se realizaron catas comentadas de vino, y catas comentadas de dulce.
Mención especial merece la tradicional e histórica subasta de la trufa de Madrid Fusión en el escenario principal del congreso, que en esta edición estuvo patrocinada por la Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel en colaboración con la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER) y que consiguió la cifra récord de 16000€ que fueron destinados a la iniciativa Desde Valencia para Valencia.

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