DO “Somontano”

ARAGÓN SABOR DE VERDAD

Desde 1984 se ha convertido en una DOP prestigiosa presente en cartas selectas. En el llano prepirenaico, se elaboran vinos con acidez, frutosidad y cuerpo muy del gusto actual. Vinos modernos, afrutados y equilibrados elaborados en el pre-Pirineo oscense.

Zona geográfica

Su zona de producción se encuentra a una altura comprendida entre los 350 y los 1000 m sobre el nivel del mar y se extiende por 43 municipios.

Comarcas

Está situada al noroeste de la provincia de Zaragoza, siendo una zona de transición entre las montañas del Sistema Ibérico y el Valle del Ebro. Comprende el Somontano del Moncayo y se extiende a lo largo del Valle del río Huecha y los llamados Llanos de Plasencia.

Temporada

Todo el año

  • Propiedades en su conjunto muy bien integradas y aportadas por las variedades autóctonas de la zona (Moristel, Parraleta y Alcañón) que complementan con sus particulares características el resto de variedades autorizadas.
  • Tintas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Garnacha Tinta, Moristel, Parraleta.

  • Blancas: Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Riesling, Macabeo, Garnacha Blanca, Alcañón.

  • La singularidad de los suelos más comunes en la zona, como son el tipo calcisol y gipsisol, aseguran la producción de vinos alcohólicos, con carácter frutal y elevada acidez que, conjuntamente con el importante contraste que existe entre las temperaturas diarias mínimas y máximas de los meses de agosto y septiembre en la zona, favorece el intenso aroma de los vinos de la DOP “Somontano”.
  • Su clima es Mediterráneo continental, húmedo y frío al norte, más árido y cálido al sur y este.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano

Características generales

En la descripción organoléptica realizada para cada tipo de vino, se resalta por:

  • Color medio-alto 
  • Aromáticos y afrutados 
  • Acidez media-alta 
  • Agradable postgusto 
  • Muy equilibrados 

 

DO “Somontano”

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