DO “Calatayud”

ARAGÓN SABOR DE VERDAD

Viñedo de altura donde la garnacha tinta es protagonista. Gracias a las modernas tecnologías, se ha renovado el estilo con vinos jóvenes, tintos con ligero paso por barrica, rosados y blancos. Son vinos suaves, equilibrados, elegantes y sutiles.

Zona geográfica

  • Localizada en las estribaciones del sistema Ibérico, suroccidente de Zaragoza, delimitada por el macizo del Moncayo y ríos como Jalón, Jiloca, Manubles, Mesa, Piedra y Ribota.
  • La superficie de viñedo se distribuye en 51 municipios de una zona enmarcada por las formaciones montañosas que se desprenden del macizo del Moncayo y que se organiza alrededor de una compleja red fluvial formada por los afluentes del Ebro: Jalón, Jiloca, Manubles, Mesa, Piedra, Ribota

Comarcas

La superficie de viñedo se distribuye en 51 municipios de una zona enmarcada por las formaciones montañosas que se desprenden del macizo del Moncayo y que se organiza alrededor de una compleja red fluvial formada por los afluentes del Ebro:

Temporada

Todo el año

  • Clima extremo de “Viñedo Extremo” (altitudes 550–1 040 m), suelos calizos, bajo rendimiento → vinos de alta concentración, con taninos marcados
  • Dentro de los vinos amparados por la DOP «Calatayud», se define el denominado «Calatayud Superior», vino tinto de alta expresión en cuya elaboración se utilizarán uvas de garnacha tinta en una proporción mínima del 85% pertenecientes a viñedos de más de 50 años de edad y con unas producciones que no superen de media los 3.500 Kg/ha.
  • La Denominación de Origen “Calatayud”, reconocida en 1989, está localizada en la parte más suroccidental de la provincia de Zaragoza
  • El clima continental extremo, sumado a las características de los suelos existentes en la zona geográfica otorgan unas señas de identidad a los vinos de la denominación, resultando con una gran riqueza aromática, concentrados y con rasgos de mineralidad.
  • La gran diferencia de temperatura entre la noche y el día durante la época de maduración generan los precursores de los aromas en la uva dando lugar a vinos complejos, bien estructurados y elegantes.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calatayud

Características generales

  • Alto extracto seco
  • Ricos en taninos y materias colorantes,
  • Aroma suave
  • Cuerpo, cálidos y equilibrio en alcohol-acidez.
  • Son vinos sutiles, finos y elegantes, resultando aptos para la crianza o para ser consumidos en su juventud. Son vinos de terruño con gran personalidad, destacando los vinos tintos elaborados con la variedad garnacha tinta adaptada a esta zona de forma excepcional.

DO “Calatayud”

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