DO “Aylés”

ARAGÓN SABOR DE VERDAD

“Vino de pago” es un término tradicional aplicable a los vinos elaborados a partir de las uvas cultivadas en un paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos. Se inscribe en la UE como DOP. Cada botella es única. Vino joven, exclusivo y con carácter floral, producido en finca privada en Mezalocha (Zaragoza).

Zona geográfica

El Vino de Pago «Aylés», de carácter joven y atrevido, constituye un producto exclusivo que sale de una finca privada aragonesa con mucha historia, situada en el término municipal de Mezalocha (Zaragoza).

La zona de producción de la finca «Aylés» se encuentra en cuenca del Ebro, subbcuenca del río Huerva, que la cruza de Sur a Norte.  En los suelos predomina la presencia de calizas, margas y conglomerados.

Comarcas

Cuenta con 46 hectáreas cultivadas situadas en el término municipal de Mezalocha (Zaragoza).

Temporada

Todo el año

  • Microclima seco y terreno arcilloso-calcáreo → baja producción y gran concentración en el viñedo de pago único.

Las variedades autorizadas para su producción son:

  • Garnacha tinta
  • Tempranillo
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • El clima se caracteriza por precipitaciones medias anuales no demasiado abundantes, y temperaturas con notoria amplitud térmica anual y diaria, y heladas frecuentes.
  • En el año 2011 se reconoce en la Comunidad Autónoma de Aragón el Vino de Pago «Aylés» y se inscribe en la Unión Europea como Denominación de Origen Protegida «Aylés».

Abrera S.A. (Única bodega que existe en la DOP)

  • Carretera A-1101, km 24
  • 50152 Mezalocha (Zaragoza)
  • Teléfono 976 140 473
  • Fax 976 140 268
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Características generales

  • Equilibrados 
  • Aromas florales y frutales 
  • No resultan ácidos 
  • La diferente composición de los vinos de esta denominación, otorga aromas más intensos en los vinos jóvenes, así como una mayor identificación de la fruta en los crianzas, con respecto a otros vinos del entorno.

DO “Aylés”

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