Cerdo de Teruel

ARAGÓN SABOR DE VERDAD

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Cerdo de Teruel” identifica la carne procedente de aquellos animales cuya línea materna sean las razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce entre ambas y la raza Duroc, como línea paterna. La alimentación del ganado se basa fundamentalmente en cereales que, en la medida de lo posible, procederán de la zona geográfica delimitada y formarán parte de la composición del pienso al menos en un 50%. La zona geográfica de producción (crianza, sacrificio y despiece) está constituida por la provincia de Teruel, en la que el desarrollo de la ganadería porcina está vinculado a la tradición cerealista de la zona. Se distingue por el color rojo-rosáceo, la infiltración de grasa intramuscular, y al consumo, es una carne jugosa, tierna y de sabor suave. La carne IGP “Cerdo de Teruel” se obtiene después de separar las paletas y los perniles de la canal, piezas que pueden optar a la elaboración de DOP «Jamón de Teruel» o «Paleta de Teruel», Denominación de Origen Protegida, ya que comparten los requisitos de producción con la IGP “Cerdo de Teruel”.

Zona geográfica

La zona geográfica de producción (crianza, sacrifico y despiece) de la IGP «Cerdo de Teruel» está constituida por la provincia de Teruel, en la que el sector porcino tiene un gran peso en el sector agrario siendo un sobresaliente impulsor de la provincia, apoyado por infraestructuras, cooperativas, empresarios, ganaderos e industriales muy dinámicos.

Comarcas

Toda la provincia de Teruel.

Temporada

Todo el año

  • Color de la carne rojo-rosáceo
  • Infiltración de grasa intramuscular que aporta jugosidad y sabor
  • Al consumo, es una carne jugosa, tierna y de sabor suave
  • La base genética de los animales tiene como línea materna las razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce entre ambas y la raza Duroc como línea paterna.
  • La alimentación del ganado se formulará con un mínimo de 50% de cereales, que, en la medida de lo posible, procederán de la zona geográfica delimitada.
  • La carne de “Cerdo de Teruel” se obtiene después de separar las paletas y los perniles de la canal, piezas que pueden optar a la elaboración de “Jamón de Teruel” o “Paleta de Teruel”, Denominación de Origen Protegida con la que esta Indicación Geográfica Protegida comparte los requisitos de producción.
  • Consejo Regulador de la DOP “Jamón de Teruel” / “Paleta de Teruel” y de la IGP “Cerdo de Teruel”
  • Avenida Europa, Locales 2-3 . 44002 Teruel
  • spyca@aragon.es
  • Saber más

Características generales

  • Línea materna: razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce entre ambas
  • Línea paterna: raza Duroc
  • Alimentación basada en cereales, con al menos un 50% procedente de la zona geográfica delimitada

Cerdo de Teruel

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