20
Dic

Un proyecto aragonés sobre biocontrol de patógenos en vid logra reducir en un 50% los efectos de la enfermedad

El Parque Científico Tecnológico Aula Dei, Bodegas San Valero, la Universidad de Zaragoza y la empresa Xtrem Biotech son los agentes participantes en el proyecto “Biocontrol de patógenos en campo: desarrollo de sistemas de detección precoz y herramienta de lucha integrada” ha permitido la puesta a punto de la metodología para la detección precoz del patógeno Botrytis mediante técnicas de biología molecular. Además, ha permitido caracterizar la funcionalidad de un nuevo agente de biocontrol aislado en la Universidad de Zaragoza, cuya formulación ha sido realizada también con éxito por la empresa Xtrem.
La jornada ha tenido lugar en la Bodega Tierra de Cubas en Cariñena, donde los miembros del proyecto han podido explicar algunas de las conclusiones. El patógeno Botrytis es un microorganismo calificado como uno de los hongos de mayor importancia, por su interés científico, pero también por las pérdidas que causa. Se calcula que Botrytis causa unas pérdidas en viñedos de entorno a un 15-40% de las cosechas en función de las condiciones climáticas, y esto se traduce en unos costes económicos de un 25% de la facturación potencial.
El proyecto PATBIOCONTROL, que arrancó en julio de 2015 y finaliza ahora, ha contado con un presupuesto de 500.000 euros.   En el último año, se ha llevado a cabo la aplicación en campo de dos tratamientos diferentes, basados en las dos cepas (la aislada por la Universidad de Zaragoza y la de la empresa Xtrem). Las parcelas han sido una de la variedad Syrah y otra de Garnacha. Las abundantes lluvias de este año han hecho que la incidencia de Botrytis fuera especialmente elevada. Los resultados resultan prometedores, estimándose una reducción de un 50% de la enfermedad en las parcelas tratadas con los agentes de biocontrol, especialmente en la de garnacha.
Las pruebas deben tener una continuidad en el tiempo, pero la intención es seguir trabajando también en otras enfermedades como el Oidio. El objetivo es obtener un cultivo de la vida más sostenible, tanto económicamente como medio ambientalmente.
Fuente: aragonhoy.net
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