06
Feb

Trabajos para la mejora integral del DOP Melocotón de Calanda

Mejorar la calidad, productividad y post-cosecha del Melocotón de Calanda, son los objetivos que persigue un equipo multidisciplinar formado por investigadores y técnicos de diferentes instituciones: el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), el Centro de Transferencia Agroalimentaria, ambos del Gobierno de Aragón; la Estación Experimental Aula Dei del Consejo Superior de Investigaciones Científicas; la Universidad de Zaragoza y la Denominación de Origen Protegida “Melocotón de Calanda”.

Este reconocido grupo trabaja con el DOP Melocotón de Calanda desde 2007, centrados en el estudio de los principales aspectos de la mejora de la producción,  con el estudio del material vegetal y la tecnología de cultivo. También sobre la calidad del fruto junto con la mitigación de los trastornos y enfermedades del mismo y buscando avances en la tecnología de la post-cosecha, centrados en la conservación y mitigación de podredumbres del fruto.

La Unidad de Hortifruticultura del CITA de Aragón, es la coordinadora de este proyecto financiado por los Fondos de Inversiones de Teruel (FITE). Esta investigación quiere mejorar la competitividad y las características de los frutos de la única D.O.P. de Aragón en fruta, aportando estudios multidisciplinares que no pueden enmarcarse en un período de un solo año.

En la actual fase de los trabajos, los investigadores están tratando de registrar nuevas variedades más productivas y resistentes a enfermedades que permitirán adelantar el período de comercialización y además  tener una excelente calidad organoléptica y un manejo más fácil en la postcosecha. También en estudios de mitigación de fisiopatías del fruto que están centrados en la caracterización de la “mancha vitrescente” además  de en otros trastornos, que suponen una fuente de mermas en la producción de melocotón tardío.

En relación a estos problemas, los investigadores están ensayando diferentes metodologías de tratamientos de calcio, ya que es un elemento clave en la aparición de fisiopatías y está relacionado con la firmeza, y en consecuencia con la vida útil del producto, para favorecer así su comercialización. Por último para la postcosecha están apostando por el desarrollo de agentes de biocontrol específicos para combatir problemas como la “podredumbre marrón”.

Fuente: aragonhoy.es

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