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Jul

¿Qué es una Indicación Geográfica Protegida?

Una Indicación Geográfica Protegida (IGP) es una etiqueta de calidad amparada por la legislación europea con la que no estamos muy familiarizados y que solemos confundir continuamente con la Denominación de Origen Protegida (DOP).

Sin embargo, a pesar de que sus requisitos no son los mismos, las IGP tienen una gran presencia en nuestras mesas y en la cultura gastronómica de Aragón.

¿Cuáles son los requisitos de una IGP?

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las características de un producto IGP son:

  • El producto es originario de un lugar, región o país determinado.
  • Debe poseer una “cualidad, una reputación o una característica” que se deba a la zona geográfica concreta.
  • Al menos una fase de producción debe realizarse en la zona geográfica definida.

Para saber en qué se diferencia de una DOP tomaremos estas características y las compararemos con la entrada ¿Qué es una Denominación de Origen Protegida?

Las diferencias:

  • En una IGP solo es imprescindible que una de las fases de producción se realice en el territorio con el que está relacionado, mientras que en una DOP todas las fases tienen que hacerse en el mismo.
  • En una denominación el vínculo con las características geográficas es más fuerte que en una IGP, ya que se exige que al menos una cualidad, una reputación o una característica se deba a la zona geográfica.

¿Esto significa que un producto con DOP tiene “mejor calidad” que uno con IGP?

No, simplemente se trata de dos figuras de protección que tienen por objetivo amparar distintos casos de producción con requisito común: que la calidad diferenciada se deba al origen.

En Aragón tenemos nueve Indicaciones Geográficas Protegidas:

  • IGP Ternasco de Aragón
  • IGP Espárrago de Navarra
  • IGP Carne de Ávila
  • Vinos de la tierra:
    • IGP Bajo Aragón.
    • IGP Ribera del Gállego – Cinco Villas.
    • IGP Ribera del Jiloca.
    • IGP Ribera del Queiles.
    • IGP Valdejalón.
    • IGP Valle del Cinca.
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