04
Abr

El Gobierno de Aragón y las empresas agroalimentarias colaboran para impulsar las exportaciones a China

Incrementar las exportaciones a China y promocionar Aragón para atraer las inversiones del gigante asiático son los objetivos finales del grupo de trabajo de Comercio Exterior con China, que ha mantenido su primera reunión este martes. Para lograrlos, además de los departamentos de Economía, Industria y Empleo, y de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, forma parte del grupo la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón.

En los próximos meses van a llevarse a cabo varias misiones comerciales y talleres especializados –el primero, el próximo 10 de abril-, todo ello con la vista puesta en dos eventos próximos: la Feria de Yiwu, que se celebrará en mayo y a la que ya han confirmado su asistencia ocho empresas aragonesas, y la I Exposición Internacional de la Importación de China, que tendrá lugar en noviembre en Shanghái y al que acudirá una delegación aragonesa encabezada por el presidente Javier Lambán.

Potencial exportador

Las exportaciones del sector de la alimentación de Aragón se han incrementado un 55,1% entre los años 2013 y 2017. En términos absolutos las exportaciones cárnicas fueron las que más crecieron en ese periodo con 438,1 millones de euros, seguidas de las frutas y legumbres con 68 millones de euros. Solo en 2017, las ventas exteriores del sector de la alimentación aragonés aumentaron un 14,0% anual, destacando la carne (22,9%), el azúcar, café y cacao (21,6%) y los lácteos y huevos (17%).

Entre 2013 y 2017, las empresas exportadoras se han incrementado un 3,8% en nuestra Comunidad Autónoma, mientras que la empresas exportadoras del sector de la alimentación han aumentado un 16,3%. De forma similar, las compañías que exportan habitualmente han crecido un 18,4% en el periodo analizado, mientras que en la alimentación lo han hecho un 23,3%. En 2017, las empresas exportadoras se han incrementado un 4,1% en la Comunidad aragonesa, mientras que las empresas que venden en el exterior de la alimentación han aumentado un 8,0%.

Las exportaciones a China del sector de la alimentación de Aragón se han incrementado un 214% entre los años 2013 y 2017. Dentro de los diferentes subsectores, destaca el crecimiento porcentual de los preparados alimenticios con un 493,1% y de la carne con un 202,8%.

Fuente: aragonhoy.es

Comentarios ( 0 )

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

/* Lineas originales 31 a 34: by / in Sin categoría / No hay comentarios en El Gobierno de Aragón y las empresas agroalimentarias colaboran para impulsar las exportaciones a China Read More */